Culinária Argentina: Principais Características e Curiosidades
A Argentina produz e exporta diversos tipos de alimentos para várias partes do mundo. Entre esses ingredientes incluem: carne, grãos e vinho. Por isso a Culinária Argentina é tão sofisticada.
O país é particularmente famoso por seu vinho e sua carne. O “asado”, uma refeição elaborada de carne grelhada, bem parecido com o churrasco brasileiro.
E é uma das tradições culinárias mais importantes do país.
A culinária argentina é muito influenciada pela Europa e incluem muitos pratos de estilo espanhol, massas e pizzas italianas e doces franceses.
Os argentinos acrescentam seu estilo único a esses pratos, tornando-os únicos e seus.
Em Buenos Aires, é possível encontrar muitos restaurantes sofisticados, com alimentos de característicos de países de todo o mundo.
Nas partes mais rurais da Argentina, as pessoas ainda seguem uma dieta sul-americana mais tradicional.
História da culinária Argentina
A história da culinária argentina é rica e diversificada. Como uma terra que sofreu imigração extensiva por muitos anos, o país se beneficiou de inúmeras influências alimentares.
O clima diverso da região, variando de subtropical a subpolar, também ajudou a ampliar consideravelmente o conjunto de ingredientes prontamente disponíveis.
Os colonos europeus são os principais responsáveis pela culinária argentina, principalmente os italianos e espanhóis.
No entanto, outros imigrantes como alemães, franceses, judeus e britânicos, entre outros, agregaram com suas características culinárias.
A gastronomia indígena derivada de grupos como o quíchua, mapuche e guarani também desempenhou um papel;
Um exemplo disso, é o mate que é consumido em todo o país.
Já os índios do noroeste eram agricultores que cultivavam abóbora, melão e batata-doce. Os guaranis, que viviam no Nordeste, eram caçadores-coletores.
Os colonos espanhóis chegaram à Argentina em 1536 e introduziram gado nos pampas, o que teria um efeito profundo na culinária argentina.
Ao longo do século XIX, milhões de imigrantes chegaram à Argentina. A maioria era da Itália e da Espanha.
Os italianos introduziram pizza, bem como todos os tipos de pratos de macarrão, incluindo espaguete e lasanha. Os britânicos começaram a tradição da hora do chá.
A história do asado argentino
Até meados de 1800, enormes rebanhos de gado selvagem vagavam pela região de pampa da Argentina.
Os pampas são uma área de solo fértil da América do Sul, incluindo as províncias de Buenos Aires.
Os típicos gaúchos argentinos, cavaleiros viajantes e coloridos que viveram nos pampas de meados do século XVIII ao século XIX,
São respeitados e reconhecidos como heróis populares semelhantes aos caubóis da América do Norte.
Os gaúchos argentinos assavam a carne muito perto de um fogo que queima lentamente em uma estrutura de metal no espeto chamada “asador”.
Eles também usavam madeira do quebracho para cozinhar a carne, porque não produzia muita fumaça e cominava um sabor rico à carne.
Características da Culinária Argentina
O prato nacional da Argentina é o asado, consiste em carnes grelhadas em um parillo (uma churrasqueira grande).
Nela costumam grelhar bifes, costelas, chouriço, molejas (tipo de pão doce) chinchulinas e morcilla (salsicha de sangue).
Outros pratos populares do país são: as empanadas, bolos recheados com carne, milho, legumes, atum ou queijo e são muito populares em festas e outras ocasiões festivas.
A pizza da Argentina, conhecida como “pisa” ou “pitsa” e foi adaptada para se adequar ao paladar local.
Entre as mais comuns estão: pisa canchera, pisa rellena (pizza recheada) e pisa la parilla (pizza grelhada). Estas são resultados de uma fusão italiana / argentina.
O doce de leite também é um favorito no país.
Tanto que, na típica hora do chá, as mesas são postas com: alfajores, torta galesa e torta negra, além dos deliciosos sanduíches de miga que são de inspiração britânica e scones.
Como toque da Espanha na Argentina se tem: os churros (os famosos doces de tradição espanhola), o pão doce catalão, pudim, entre outros.
Também, temos o Arroces que são a versão argentina da paella. A fabada que surgiu a partir do guisado de feijão asturiano.
As tortilhas Argentinas são de origem espanhola e não mexicana (as tortilhas mexicanas são feitas de farinha, enquanto as espannholas são feitas com ovos, cebola e batata).
Um toque da Alemanha são as Medialunas (croissants) e bolas de fraile (bolas de frades) são iguarias originárias da Alemanha.
Curiosidades da culinária Argentina
Confira abaixo algumas curiosidades sobre a culinária argentina:
O povo da Argentina ama todas as coisas de carne bovina.
Longe de ser extravagante, a comida argentina tem um toque caseiro e natural.
É provável que você encontre carne dentro de quase todas as refeições. Quando moída a carne temperada entra em uma empanada.
Também se ser muito como matambre, os geralmente são bifes grandes e recheados com presunto e legumes.
A Comida argentina reúne pessoas
Seja para fazer empanadas caseiras ou para fazer uma salada de abóbora assada.
A comida argentina une as pessoas na cozinha ou ao redor de uma bela fogueira e proporciona momentos memoráveis.
Batata e milho estão por toda parte
Você quase sempre encontrará batatas e milho nas sopas e em diversos pratos argentinos.
As boas razões para isso são: o milho e as batatas crescem com facilidade na Argentina há milhares de anos.
Combinam muito bem com o queijo e geralmente são muito usadas no famoso pastel de papa con elote.
A cobertura amanteigada de milho faz desta comida argentina um favorito do Dia de Ação de Graças em minha casa.
A Argentina adora doce de leite
Seja em crepes ou intercalado entre dois biscoitos, eles certamente pensarão doce de leite quando o assunto for comer um doce.
A base desse doce aqui no Brasil geralmente é leite e açúcar. Então é levado ao fogo mexendo sem parar até engrossar.
Porém, o doce de leite na Argentina é um pouco mais escuro que o doce brasileiro. Isso acontece porque eles adicionam mais bicarbonato de sódio, fava ou essência de baunilha.
A culinária argentina compartilha receitas com outros países da América do Sul.
A Argentina é um dos maiores países da América do Sul. Imponente e charmoso esse país conquista seus vizinhos com suas guloseimas.
Os alfajores, por exemplo, podem ser encontradas em toda a América do Sul. E por uma boa razão. Eles são amanteigados, doces e cheios de doce de leite.
A técnica culinária “a milanesa” também veio da Argentina. Também inclui-se o bife de chorizo e empanadas.
Pratos típicos da culinária Argentina
Conheça alguns dos principais típicos da Argentina
Locro: cozido tradicional argentino
Tradicionalmente servido para comemorar a Revolução de Maio da Argentina, mas também como uma cura para os invernos frios, o locro é considerado um prato nacional.
Trata-se de uma sopa grossa e saudável feita a partir de uma combinação de milho, feijão, batata e / ou abóbora e algum tipo de carne. É temperada com cominho e folha de louro.
Geralmente, é servido com um toque de chimichurri, um molho picante típico feito de páprica, cebola, pimentão, alho, salsa e outras ervas sufocadas em azeite.
Asado e parrillas: churrasco tradicional culinária argentina
Asado não é realmente o nome de um prato em particular, mas é usado principalmente para descrever o evento tradicional do churrasco argentino. É também é usada para descrever o método de grelhar.
São pratos de aperitivos, chouriço e morcilla e abundância de carne, colocados em parrillas e cozidos lentamente até que se desintegrem em uma textura deliciosa.
Muito comum para reunir famílias e amigos nos fins de semana.
Empanadas: massa frita ou assada recheada com carne
Trata-se de um salgado que lembra o pastel assado. As empanadas são cheias de sabores.
Esse é um prato obrigatório caso você queira dar uma mordida, na cultura de “comida de rua” da Argentina.
O recheio mais comum é, obviamente, carne picada ou fatiada à mão, temperada com cominho e cebola.
Outras variedades podem vir recheadas com frango, atum, milho doce, queijo e presunto ou vegetais.
Choripan: sanduíche de chouriço
Este é o cachorro-quente argentino. Nomeado por seus ingredientes que são chouriço e pan (pão).
O Choripan é mais um prato tradicional da “comida de rua” na Argentina. Barato e delicioso, independentemente de sua simplicidade, é coberto com chimichurri fresco e picante.
Doce de leite preferido na Culinária Argentina:
Você não sente que precisa de algo doce agora? Doce de Leite nada mais é do que leite com açúcar cozido em fogo baixo até que esteja caramelizado.
Para os argentinos, é o ingrediente principal para encher, encher ou acompanhar quase qualquer outro tipo de sobremesa.
Fainá: pizza argentina
Altamente influenciados por seus primos napolitanos, eles seguem três regras simples:
Crosta grossa, molho leve e montes de queijo pingando ao lado de cada fatia. Nas coberturas também incluem azeitonas verdes, orégano e flocos de pimenta seca.
Também é comum comerem a pizza acompanhada de uma fatia de fainá.
Fainá é um pão fino e crocante, feito com farinha de grão de bico. Servido em fatias, seu objetivo é ser colocado em cima da pizza como uma camada superior crocante.
Assim, essas são as principais características, curiosidades, pratos típicos e um pouco da história da culinária Argentina.
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